В связи с расширением тематики блога*, и затрагиванием таких сфер, как в частности, «Фотография» и «Видеосъемка», я конечно же не мог не рассказать о своем самом первом фотоаппарате!
Итак, знакомьтесь — Смена-8М шкальный советский фотоаппарат, выпускавшийся объединением ЛОМО с 1970 года.
В первой половине 80-х, будучи советским школьником — пионером, я стал счастливым обладателем фотоппарата Смена-8М. Я увлёкся фотографией, и мои замечательные родители пошли мне на встречу и купили вот такой классный подарок. Розничная цена в советское время на данный аппарат была 15 рублей. Но, стоит отметить, что в те годы мало было иметь фотоаппарат — к нему ещё нужны были (как минимум) увеличитель, красный фонарь, ванночки для реактивов и бочонок для проявки пленки + сами плёнки, реактивы, бумага. Так что всё это тянуло на весьма приличную сумму, поэтому я отдаю должное своим родителям, которые смогли всё это мне позволить иметь.
Я конечно же записался в фото кружок (он-лайн фотошкол в то время ещё не было 🙂 ), начал изучать соответствующую литературу и щёлкать затвором своего Смена 8М, в надежде пополнить мир своими шедеврами. Но, оставим в стороне мои тогдашние успехи на поприще фотосъемки, в данном посте я хочу рассказать о самом фотоаппарате Смена-8М.
Итак, как я уже сказал фотоаппарат Смена-8М (Smena-8M) выпускался объединением ЛОМО с 1970 года. ЛОМО — это трижды ордена Ленина Ленинградское оптико-механическое объединение имени В. И. Ленина, подробную информацию о ЛОМО можно найти в ВикипедиИ.
Смена 8М в те времена было очень популярной техникой для новичков (и не только для новичков) — ибо далеко не каждый же фотолюбитель мог себе позволить ФЭД, Зоркий или Зенит. А тут всего лишь за 15 рублей Вы получали неприхотливою, лёгкую и достаточно функциональную камеру. И Смена-8М была занесена в книгу рекордов Гиннеса как самый массовый фотоаппарат планеты!
Автоматики в Смене 8М не было никакой, главная автоматика была — голова фотографа. Это была очень достойная школа — нужно было уметь оценивать не только экспозицию, но и на глаз измерять расстояние до объекта фокусировки. Все показатели в ручную выставлялись на объективе фотоаппарата. Перемотка отснятого кадра также осуществлялась в ручную.
Смена 8М была настолько популярна, что для нею стали выпускать оптический дальномер Блик, и аппарат из шкального превращался в дальномерный. Это было очень круто — дальномер Блик устанавливался в башмак Смены, через видоискатель дальномера можно было оптически совместить два изображения (при помощи специального колесика дальномера) — получить точное расстояние до объекта фокусировки и выставить его на объективе фотоаппарата — и Вы гарантировано получали резкие снимки. Конечно же, я не мог обойти стороной такую функциональность, и оптический дальномер Блик вскоре пополнил список моей техники. Вот как это выглядело:
Как я уже сказал выше единственной автоматикой в устройстве фотоаппарата Смена 8М была голова фотографа, и это было очень хорошей школой. Конечно, те, кто развивался дальше, уже стремились к более совершенной аппаратуре. Стремился и я, поэтому к концу школы у меня появился уже зеркальный фотоаппарат Зенит-11, и это было очень круто!
Сейчас я снимаю на технику Canon и, приобретая какой-нибудь новый объектив, я часто с улыбкой вспоминаю свой первый фотоаппарат Смену 8М и его апгрейд в виде оптического дальномера Блик 😉
Комментарии