Любое оружие после покупки необходимо проверить, и сделать это лучше до того, как оно будет зарегистрировано на Ваше имя в ОЛРР, чтобы легче было осуществить процедура возврата его в магазин при выявлении неисправностей или дефектов производства.
Для этого нам и даются две недели, в течение которых оружие можно проверить, и по результатам проверки — сдать назад в магазин или зарегистрировать в ОЛРР.
Пистолет МР-461 «СТРАЖНИК» нуждался именно в такой проверке перед постановкой на учет. Корпус МР-461 «СТРАЖНИК» выполнен из пластика, при этом пистолет рассчитан под стрельбу мощными патронами калибра 18х45. Многие из нас видели на форумах фотографии треснувших пистолетов ПБ-2 «ОСА-ЭГИДА», поэтому МР-461 «СТРАЖНИК» могла ожидать такая же участь после испытаний, и это ещё раз доказывало необходимость предрегистрационной проверки оружия.
Пистолет МР-461 «СТРАЖНИК» стреляет точно такими же патронами, как пистолеты «ОСА». Как и «ОСА-ЭГИДА», «СТРАЖНИК» изготовлен из пластика, причем качество которого с эстетической точки зрения явно хуже «ЭГИДы». Как я и писал ранее, на мой взгляд, основная нагрузка при выстреле ложится на утолщенную стенку гильзы, а не на корпус сменной кассеты – и то, что порвет ЭГИДУ, порвет и СТРАЖНИК. Но каждая теория требует проверки, которая и была произведена при контрольном остреле пистолета МР-461 «СТРАЖНИК».
Отстрел был произведен по крепкой, покрытой лаком, ДСП толщиной 20 мм с расстояния приблизительно 5 метров. Отстрел пистолета МР-461 «СТРАЖНИК» производился вместе с отстрелом пистолета Streamer 2014, который был испытан на предмет стрельбы патронами разных производителей (но об этом чуть позже).
Итак, наша задача была проверить МР-461 «СТРАЖНИК» в действии, и приблизительно оценить возможный урон, который это оружие способно нанести с расстояния около 5 метров. В испытания участвовали травматические патроны калибра 18х45, предназначенные для использования в комплексе «ОСА». Энергия выстрела такими патронами, судя по упаковке, составляет 85 Дж. (Кстати, она выше тех самых пресловутых 70 Дж, которыми законодательство якобы хочет ограничить травматическое оружие, или, как его хотят теперь назвать, Огнестрельное оружие временного поражения).
На ДСП не было сделано специальных отметок для выстрелов из пистолета «СТРАЖНИК» — выстрелы были направлены в центр ДСП между отметками, предназначенными под выстрелы из пистолета Streamer 2014.
Пистолет показал отличную кучность — пули ушли именно туда, куда им и следовало, и как следовало — нижняя ниже, верхняя выше. Выстрелы сопровождались приличной отдачей, что и следовало при использовании весьма ощутимого заряда из оружия, имеющего корпус весом, менее 200 г. Пистолет себя полностью оправдал — он выстрелил куда надо, как надо и должным способом все это выдержал! Тяжелые пули калибра 18×45 нанесли серьезные повреждения нашей подопытной ДСП. Как видно при таком расстоянии обе пули успели провернуться и войти больше боком, чем более приспособленной под удар передней частью, но это не спасло нашу ДСП.
На задней стороне ДСП видны проломы, оставленные пулями, выпущенными из пистолета МР-461 «СТРАЖНИК». А теперь представьте эффект от выстрела на расстоянии 1 м! К сожалению, я не смог испытать пробитие при выстреле по какому-нибудь толстому журналу, чтобы указать потом номер страницы — позже я попробую это сделать. Но следует помнить одно, что оружие типа «СТРАЖНИК» или «ОСА» рассчитано именно на ОСТАНАВЛИВАЮЩИЙ ЭФФЕКТ, а не на проникающий, как допустим пуля 9 РА, выпущенная из пистолета Стример. Выстрел из «СТРАЖНИКА» приравнивается к удару боксера тяжеловеса — его задача встретить, сломать и остановить нападающего. Судя по фото это оружие сможет это сделать!
Сразу добавлю, что лучше иметь с собой именно заряженную сменную кассету, а не отдельно патроны, т. к. перезарядка именно с кассетой происходит гораздо быстрее, к тому же возможно после выстрела гильзы не удастся быстро извлечь из использованной кассеты. И здесь возникает один из минусов пистолета «СТРАЖНИК» — его кассеты имеют конструктивные крючки, которые при ношении в кармане могут цепляться за ткань, а при неаккуратном отношении и обломаны. Кассеты от пистолета «ОСА-ЭГИДА» таких конструктивных особенностей не имеют, поэтому они кажутся мне надежнее при транспортировке. Но я выбрал именно «СТРАЖНИК», о чем ни капли не жалею. Я предложил бы производителям аксессуаров обратить внимание на изготовление специальных пеналов для переноски сменных кассет, именно кассет, а не отдельных патронов!
Вывод: в целом пистолетом МР-461 «СТРАЖНИК» я доволен, все мои ожидания он оправдал. Это легкое двухзарядное оружие с солидным останавливающим эффектом. И как я говорил ранее, травматический пистолет MP-461 (СТРАЖНИК) нельзя сравнивать с пистолетом Streamer 2014 – это абсолютно разные девайсы. Автоматическим скорострельным Стримером можно оборонятся от многих нападающих, СТРАЖНИКОМ можно вывести из строя нападающего любой комплекции или остановить большую собаку. И, самое главное, СТРАЖНИК можно скрытно пронести в такие места, куда с тяжелым СТРИМЕРОМ не пустят – а иногда это может дать шанс на спасение.
Информация по теме:
Только лучше его не брать НИКОГДА! Часто дохнут , программы на контроллер Дебилы-производители не дают, замена платки за 300 рублей , только на заводе за 3000 руб … пошли они в зад….
в какой очередности стреляют стволы кто первый нижний или верхний просто не часто приходилось стрелять и есть сомнения я просто зарядил один светошумовой а другой останавливающий но хотелось для начала не валить, а напугать нападающего
Сергей, при наличии двух нестрелянных патронов — первый нижний, затем верхний. Светошумовой лучше заряжать в нижний 😉
http://igorman.ru/oruzhie/svetozvukovoj-patron-18×45-sz.html
Что касается ОСЫ, энергию пули (11.7 гр) она сохраняет несопоставимо лучше, чем шарики 9РА (0.7 или 1.0 гр) или даже 10/28 (1.8 гр). В Glock.ru публиковали когда-то очень давно измерения (страницы этой больше нет, правда) скоростей ОСЫ, потери энергии на 5м были около (менее) 10%. А шарик потеряет от 30 (10/28) до 50% (9РА 0.7г), потому что должен вылетать почти что с удвоенной скоростью звука, чтобы набрать свою энергию. Аэродинамика его гасит очень быстро. Скорость же ОСы — 120м/сек, треть от с. звука, летит и летит.
Интересный материал. Не наблюдали задержки между выстрелами на слабой батарее? Ругали ранее его за это, сейчас не знаю.
Вместо критики пишите свои варианты.