Всем доброго времени суток! Сегодняшний пост будет на тему: Как фотографировать солнечное затмение?
Сегодня 20.03.2015 года жители Земли могли наблюдать солнечное затмение. Наблюдали его и жители Москвы, наблюдал его и я.
Предприимчивые люди использовали в качестве светофильтров всё, что угодно! Ибо на солнце нельзя смотреть невооруженным взглядом — так как это может сжечь роговицу глаза и привести к потере зрения!
Многие айтишники (и люди, близкие к ним) смотрели на затмение через такие раритеты, как компьютерная дискета 3.5″. Из таких же дискет делали фильтры и вставляли их в бинокли — в общем был полный полет фантазии:
Конечно же мне хотелось попробовать сфотографировать солнечное затмение. Но… всё был непросто. Полярик (фильр на объектив) меня не спас — всё было как-то не так:
Затем была попытка применить в качестве светофильтра цветную прозрачную папку. И даже не одну, а их комбинации. Но всё было зря:
Но я так хорошо, как и мои коллеги, видел солнечное затмение сквозь солнцезащитный очки с дополнительным использованием светофильтра, сделанного из основы дискеты 3.5″, что решение пришло само:
Если наш глаз позволяет наблюдать солнечно затмение сквозь солнцезащитные очки + основа дискеты, то чем объектив фотоаппарат хуже!?
Итак, берём обычный Canon 650D — мой основной Canon 70D было немного стрёмно использовать против солнца. Берём фотоаппарат и делаем следующие настройки:
- ставим режим съёмки в «М» (manual);
- переключаем объектив в режим ручного фокуса (MF);
- выставляем выдержку 4000 (хотя на 70D можно было бы и 8000);
- диафрагму максимально сжимаем, например 22;
- надеваем солнцезащитные очки;
- к объективу подносим круглый фильтр (внутренность дискеты);
- ловим кадр через видоискатель
- и снимаем.
Преимущество зеркальных фотоаппаратов в том, что свет попадёт на матрицу только в момент съёмки. До этого момента между матрицей и объективом стоит зеркало, которое перенаправляет изображение в видоискатель.
Беззеркальная камера может конечно пострадать сильнее при съемке солнечного затмения. Пострадать от долгого позиционирования против солнца. Ибо изображение сразу проецируется на матрицу, а она может не выдержать долгого попадания прямых солнечных лучей.
Итак, после всех, описанных выше действий мы можем получить вот такие незамысловатые кадры:
Хотя смысл здесь есть, ибо мы видим, как Луна закрывает (затмевает) частично собою Солнце!
Если Вы хотите сфотографировать солнечное затмение, попробуйте взять мой опыт на вооружение и начинайте изучать материал, под названием Солнечные затмения XXI века.
И? конечно? присылайте свои фотографии — фотографии этого затмения, фотографии всех предыдущих солнечных затмений, и фотографии всех будущих!
Всем спасибо! До связи! 😉
Комментарии