Закон «Об оружии»

Поправки в закон «Об оружии»28 декабря 2010 г. Президент РФ Дмитрий Медведев ввел запрет на ношение и использование спортивного пневматического оружия, а также на продажу патронов к гражданскому оружию тем, у которых нет разрешения на пользование им.

Утвержденные главой государства поправки в закон «Об оружии», в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях направлены на укрепление общественной безопасности и усиление контроля в сфере оборота гражданского оружия самообороны, к которому относится и травматика.

В законе вводятся новые понятия: огнестрельное оружие ограниченного действия, патрон травматического действия, патрон газового действия, патрон светозвукового действия, а также устанавливаются ограничения поражающих свойств каждой категории оружия.


Усилена ответственность за незаконный оборот и нарушение правил оборота гражданского оружия. Ранее у лиц, совершивших правонарушение с использованием гражданского оружия, оружие изымалось. После вступления поправок в силу, такие правонарушители будут лишаться права на приобретение, ношение и хранение оружия. Предусмотрена также возможность дисквалификации должностных лиц и приостановления деятельности юридических лиц.

«Закон обязывает владельцев гражданского оружия самообороны проходить специальную подготовку для изучения правил и приобретения навыков обращения с оружием», — говорится в сообщении. Переподготовка может проводиться каждые пять лет.

Незаконные приобретение, продажа, передача, хранение, перевозка или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения влечет наложение административного штрафа в размере 3-5 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административный арест на срок от пяти до 15 суток с конфискацией оружия, на должностных лиц — от 10 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией оружия либо их дисквалификацию на срок от года до трех лет, на юрлиц — от 100 тысяч до 500 тысяч рублей с конфискацией оружия либо административное приостановление их деятельности на срок от десяти до 60 суток.

В соответствии с поправками в административный кодекс, нарушение правил производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к нему влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц — до 250 тысяч рублей. Грубое нарушение лицензионных требований и условий производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к нему влечет дисквалификацию должностных лиц на срок от шести месяцев до одного года или административное приостановление деятельности юрлиц на срок от десяти до 60 суток.

Кроме того, в закон «Об оружии» вносятся изменения, которые устанавливают запрет на перевозку и ношение в заряженном состоянии спортивного пневматического оружия, а также на его использование вне помещений, специально оборудованных для спортивной стрельбы.

Запрещается продажа патронов к гражданскому оружию лицам, не имеющим его в законном владении.

Не подлежат ввозу в Россию огнестрельное оружие ограниченного поражения иностранного производства, его основные части, а также изготовленные за рубежом патроны травматического действия.

Скачать: Новый Федеральный закон N 150-ФЗ «Об оружии»

Информация по теме:

Закон «Об оружии»: 10 комментариев

  1. Здравствуйте,
    «Не подлежат ввозу в Россию огнестрельное оружие ограниченного поражения иностранного производства, его основные части, а также изготовленные за рубежом патроны травматического действия.» означает что тот же Стриммер продаваться не будет? их будут изымать?

  2. Логичнее было бы выдавать лицензию на приобретение и владение любого «огнестрела», в том числе и так много «нашумевшего» уже «травматика» по ВОЕННОМУ БИЛЕТУ! ( 18-летние от армии «косят»…, а оружием владеют,…парадокс! Так же и «слабый пол», ну не женское это дело носить оружие,- нанимайте дипломированных телохранителей.)Вот уже естественный отбор.

  3. честно говоря, вообще не понял чем бы это что-то улучшило. в чем логичность? право на самооборону имеют ВСЕ граждане РФ и по-моему это как раз логично. для чего нужен «естественный отбор»?

  4. На самом деле ничего нового не сказал. Есть ЗоО,админ.наказание,Уголовный кодекс,инструкции и т.п. Ничего,из выше перечисленного,не для кого,не работоет.Парадокс-средний класс в не утопии деградирует.

  5. Правительство против травматики и гражданского оружия в целом, не из-за любви к народу. Как аргумент озвучиваются цифры совершённых преступлений с использованием травматики. Предлагаю для сравнения озвучить количество происшествий с использованием кухонного ножа, молотка, или инвалидного костыля. Люди имеют право защищать свою жизнь, детей, жизнь своих близких. Нужно либо дать такую возможность, защищаться, либо дать чувство защищённости. Я не боюсь соседа имеющего право на ношение оружия, меня беспокоит хулиган не нуждающийся в таком праве.

  6. Я полностью согласен с мнением Олега. Человек имеющий право на ношение ствола, пускай даже травматика, внушает уважение. А что хочет внушить человек с ножом в тёмном переулке? У меня ОСА и пока она себя показала только в споре с собакой — эффект поразительный. Против человека такое оружие применять без крайней необходимости не стоит — это действительно ОРУЖИЕ и не плохое. Краем уха слышал. что травмы хотят запретить к ношению — только к хранению, а зачем они тогда будут нужны, дома я и молотком смогу защититься. На сколько верны? Может кто — что слышал?

  7. В Законе об оружии ничего подобного нет, До коментариев ещё не добрался, а вот о пневматическом — Да! Свободная переноска запрещена если только не идёшь в сторону тира или из магазина и то с чеком. А пули в стволе быть не должно. Да оно и верно, а то идиотов хватает, с балконов по зонтикам палить. А на счёт травматика, по ПМу знаю, не собираешься стрелять не сверкай стволом, ну а если достал…

  8. Да — ещё хотел спросить сведущих спецов, какова сейчас сила патрона 18-45Т в Дж и кто её мерял? Говорят что с каждой партией патрон слабеет, насколько верны слухи? На пачке стоит цифра 85Дж.

  9. Вся эта бодяга вокруг травматики — однозначный заказ. Вдруг резко, в один период пошли сюжеты о летальном ее применении. Потом резко же стихло, что, стрелять меньше стали? Вряд ли. Дело сделано. При чем, сюжеты были явно надуманные: один «кошелек» стрельнул в работягу, кто-то где-то перестраховался или похулиганил. Ну так и разберитесь с этими «вояками». И потом, дураков то везде хватает, им закон и дальше не будет писан, а в итоге в «ограничении» опять окажется кто? Так и толкают народ на нарушение и преодоление несбалансированных по интересам законов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *