Что такое криптовалюта?

Криптовалюта, биткоин, блокчейн - что это такое? Краткое и очень понятное объяснение самой популярной высокотехнологичной темы. Как заработать BTC, ETH и другие криптовалюты.Доброго времени суток, дамы и Господа!

Вы наверняка слышали о такой новой технологической вещи, как криптовалюта или криптовалюты (поскольку их уже множество)! Сегодня мы немного поговорим о них.

Криптовалюты, биткоин, блокчейн — сейчас эти понятия всё теснее и теснее входят в нашу жизнь. Для общего понятия предлагаю совсем краткую справку:

* Криптовалюта — цифровые счётные единицы, учёт которых децентрализован, т.е. функционирование данных систем происходит при помощи распределённой компьютерной сети, т.е. сети без выделенных серверов!

* Биткоин или Биткойн (англ. Bitcoin, от bit — «бит» и coin — «монета») — первопроходец в мире криптовалют! Это распределённая платёжная система, использующая одноимённую расчётную единицу и одноимённый протокол передачи данных. Биткоин (BTC) — самая популярная и самая дорогая на текущий момент криптовалюта! В момент написания данного материала стоимость одного биткоина составляет $2’822.55, а капитализация 46’237’108’879! Вы только вникните в эти цифры!

* Блокчейн — цепочка блоков, цепочка транзакций. Впервые этот термин появился, как название распределённой базы данных, реализованной в Биткойне. В настоящий момент применение блокчейна вышло далеко за рамки биткоина, и даже за рамки криптовалют. Но об этом позже! Тема криптовалют весьма интересна и популярна, поэтому я часто буду к ней обращаться на страницах своего блога.

Итак, если Вы не знали, что такое криптовалюты, биткон и блокчейн, теперь Вы это знаете. Если же знали, то просто ещё раз об этом прочли, чтобы немного систематизировать свои знания.

Теперь к главному — в 2009 году, когда появился биткоин, многие очень скептически отнеслись к его появлению. А сегодня, когда его стоимость превысила $2’800, все рвут волосы на голове и жалеют, что не сделали инвестирование в эту криптовалюту, поэтому пытаются запрыгнуть на уже разогнавшийся поезд и присоединится к числу счастливых обладателей заветных «монеток» BTC.

Технология биткоина и блокчейна уже дала рождение сотням криптовалют. Вторым по популярности за BTC следует Ethereum (ETH). Ethereum (от англ. ether — «эфир», Эфириум — платформа для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе блокчейна, работающих на базе умных контрактов. Именно возможность реализации умных контрактов в блокчейне и дало мощный толчок Эфиру. Ethereum (ETH) разработал канадский программист русского происхождения Виталик Бутерин (которому в данный момент всего 23 года!). В момент написания данной статьи стоимость одного эфира (ETH) составляет $265.01, а объём привлечённых средств достиг $24’469’309’018.

В сумме капитализация BTC и ETH уже превысила $70 миллиардов долларов! Миллиардов, Дамы и Господа, миллиардов! Как говорится, без комментариев…

За BTC и ETH следует множество других криптовалют, каждая из которых обладает своими уникальными свойствами. Вы спросите — зачем вообще появились криптовалюты, для чего?

Динамика криптовалют: 09.06.2017

«Crypto currency» (Криптографическая валюта) появилось как средство мотивации людей, которые часть ресурсов своих компьютеров передают для функционирования и развития распределённой сети. Именно идея создания глобальных распределённых сетей, т.е. систем, в которых нет главного выделенного сервера и нет главного администратора, послужила основой для появления криптовалют. Распределённая сеть — это свобода! Свобода, которая выше провайдеров, выше правительств, выше экономик разных стран! Это свобода, которая делает участников этой сети независимыми. И в рамках такой сети появляются средства мотивации деятельности её участников (её узлов) — средства эти и получили названия криптовалют. Приставка крипто означает использование элементов криптографии (цифровая подпись, последовательное хеширование и и т.д.) для обеспечения неизменности базы цепочки блоков транзакций этих валют (блокчейна).

Криптовалюта — это средство расчёта в распределённых системах. А сегодня, это ещё и средство расчета в обычном мире. Вы легко можете перевести свои BTC и Ethereum в USD или рубли, или просто можете сразу на них что-то купить или оплатить какие-то услуги.

Эта статья краткая, вводная, поэтому я не буду слишком сильно перегружать её информацией. Теперь, когда Вы знаете, что такое криптовалюта и хотите приобщиться к миру криптовалют, я дам Вам ещё пару вводных, чтобы можно было начать пользоваться криптовалютами.

Как заработать криптовалюту?

Самый первый шаг в мир криптовалют Вы можете сделать прямо сейчас на своём компьютере. От Вас потребуется сам компьютер и доступ в Интернет. Я уже написал выше, что криптовалюты появились, как средство мотивации людей, которые часть ресурсов своих компьютеров передают для функционирования и развития распределённой сети. Такие люди называются майнерам. Слово майнер произошло от слова майнинг, (от англ. mining — добыча полезных ископаемых). Майнинг — это деятельность по поддержанию распределенной платформы с возможностью получить вознаграждение в различных криптовалютах, в частности в Биткойн. Вы можете прямо сейчас начать эту деятельность, и никто не помешает Вам стать таким же майнером. Как я писал выше, для этого достаточно наличия компьютера и доступа в Интернет. Вы отдадите свои ресурсы — Вам за это начислят вознаграждение! Вознаграждение, как раз и будет, в биткоинах, эфирах или других криптовалютах.

Чем выше мощность оборудования, тем выше заработок. Сегодня над созданием блокчейна трудятся гигантские мощности! А увлечённые майнеры собирают для заработка так называемые фермы — специальные компьютеры, заточенные под майнинг. И конечно, Вам с Вашим компом или ноутом не угнаться за ними. Но, Вы всё-равно можете войти в мир майнинга со своим текущим оборудованием. Ваша мощность будет составной частью так называемого пула, и будет трудится вместе с мощностями других майнеров.

Не буду Вас сильно грузить, расскажу только ещё пару самых базовых вещей. Сегодня для майнинга применяются разные технологии. Самые доступные для Вас — это GPU mining и CPU mining.

GPU mining — майнинг при помощи видеокарты. Это наиболее эффективный способ заработка, последние чипы от Radeon и Nvidia позволяют неплохо зарабатывать своим владельцам. Правда и сами видеокарты на на последних чипах стоят весьма недёшево, однако при удачном стечении обстоятельств, эти видеокарты окупаются за три месяца, и потом Вы уходите, что называется в плюс! Именно на базе одновременной работы нескольких видеокарт майнеры и собирают свои фермы для майнинга (фермы для добычи криптовалют).

CPU mining — майнинг при помощи центрального процессора. Ранее этот вид майнинга был основным, однако сейчас по производительности он уступает GPU майнингу. Но, отставание по производительности — это ещё не повод совсем ставить крест на этой технологии, особенно, если у Вас есть топовый процессор от Intel 😉

Как создать кошелёк для криптовалюты?

Первым делом, Вы конечно же должны позаботиться о том, куда именно Вам будут поступать деньги. Кошельки для криптовалют существуют разные — некоторые находятся на онлайн ресурсах, некоторые непосредственно на Вашем жёстком диске, некоторые вообще распечатаны на бумаге и хранятся в банковском сейфе (такое тоже возможно — но этим Вы будете озадачиваться, когда накопите состояние). Самыми простыми и в тоже время надёжными являются онлайн-кошельки (если сломается Ваш жёсткий диск, то кошелёк будет потерян). Лучше всего открывать такие кошельки сразу на биржах — т.к. именно на биржах Вы сможете быстро конвертировать одну криптовалюту в другую, или же конвертировать криптовалюту в привычные деньги.

Я рекомендую Вам биржу YoBit.Net (она же yobit.io):

Биржа Yobit позволит Вам автоматически открыть сразу несколько кошельков в наиболее популярных криптовалютах,  а также максимально упростит вывод средств или конвертацию. Процент на бирже очень скромный, за вывод на qiwi вообще не берут комиссию, так что рекомендую!
https://yobit.net

Биржа https://yobit.net позволит Вам автоматически открыть сразу несколько кошельков в наиболее популярных криптовалютах, а также максимально упростит вывод средств или конвертацию. Процент на бирже очень скромный, процент за вывод средств на банковскую карту невысок, а за вывод на qiwi вообще не берут комиссию — так что рекомендую!

Регистрация на бирже:

  • Зарегистрируйтесь на сайте https://yobit.net
  • Перейдите в пункт меню Балансы (верхнее меню)
  • Отметьте мышкой самую первую строчку BТС (это Ваш биткоин кошелёк) и нажмите знак плюс под надписью ввод
  • В открывшимся окне Вы увидите поле «Ваш адрес для пополнения (ADDR)», а в нём буквенно цифровой код. Поздравляю — это есть адрес Вашего биткоин кошелька! На этот адрес Вам смогут отправлять криптовалюту остальные участники (скопируйте и сохраните его, он нам ещё пригодится)

Биржа Yobit позволит Вам автоматически открыть сразу несколько в наиболее популярных криптовалютах,  а также максимально упростит вывод средств или конвертацию. Процент на бирже очень скромный, за вывод на qiwi вообще не берут комиссию, так что рекомендую!

Точно так же Вы можете получить адреса и остальных своих кошельков: ETH, DASH и т.д.

Поздравляю, Вы уже вошли в мир криптовалют! У Вас есть уже кошельки, и Вы можете получать на них средства. Можно, конечно, ждать пока кто-нибудь проявит благотворительность и зашлёт нам пару монет, но можно и начать зарабатывать самом. Начнём:

Как начать майнить?

Если Вы не являетесь обладателем топового компьютера или фермы для майнинга, отчаиваться не стоит. Попробовать всё-равно можно и нужно! Я расскажу как:

NiceHash - один из самых продвинутых сервисов облачного майнинга криптовалют. Регистрируемся и начинаем зарабатывать!NiceHash

NiceHash (хороший хэш) — один из самых продвинутых сервисов облачного майнинга криптовалют. Регистрируемся и начинаем зарабатывать!

Сервис NiceHash очень прост — Вы регистрируетесь и скачиваете программу NiceHash Miner. NiceHash Miner — это очень простой в использовании CPU & GPU майнер криптовалют для Windows. Он позволяет быстро превратить Ваш ноут или комп в машину майнинга криптовалют, делающую деньги. Если у Вас ОС не Windows, то Ваша программа для майнинга ждёт Вас чуть ниже в этой статье.

NiceHash - один из самых продвинутых сервисов облачного майнинга криптовалют. Регистрируемся и начинаем зарабатывать!

Скачиваем NiceHash Miner, запускаем его, ждём пока программа проверит оборудование и произведёт синхронизацию. NiceHash Miner покажет оборудование (CPU и GPU), которое подходит для майнинга. После этого копируем в поле Биткоин-адрес (Bitcoin Address) тот самый адрес нашего Биткоин кошелька (BTC), который мы получили выше при регистрации на бирже yobit и нажимаем кнопку Старт (Start). Если всё ок — то поздравляю, Вы стали настоящим майнером и начали зарабатывать криптовалюту!

Если же NiceHash Miner не отобразил в списке оборудования ни CPU, ни GPU — то скорее всего, Ваш процессор и видеокарта совсем старые и не подходят для выпонения алгоритмов майнинга. Что делать в таком случае? Ну, уж точно отчаиваться не стоит. Специально для таких случаев существует другой пул MinerGate:

MinerGate - сервис пул для майнинга, где вы можете заработать криптовалюту с помощью своего компьютера!
MinerGate.com

MinerGate — сервис пул для майнинга, где вы также сможет заработать криптовалюту с помощью своего компьютера!

Регистрируйтесь на сайте MinerGate, скачивайте одноименную программу, запускайте её.

В отличии от NiceHash Miner, программа MinerGate реализована не только под Windows, но и под Mac OS и Linux. После запуска программы вводите логин и пароль, при помощи которых Вы зарегистрировались на сайте, и запускайте майнинг!

В программе MinerGate есть функция Smart Mining (умный майнинг), которая сама подберёт наиболее оптимальный алгоритм майнинга для Вашего компьютера. И даже, если Ваша видеокарта совсем оставляет желать лучшего, MinerGate что-нибудь да выжмет из Вашего процессора. Программу можно запускать на разных компьютерах и на разных операционных системах под одним и тем же аккаунтом!

Зачем оставлять ваш компьютер простаивать, когда он может начать зарабатывать для вас криптовалюту прямо сейчас! Если у Вас не один компьютер, то можно запустить майнинг на всех Ваших компьютерах!

Да уж… Хотел написать короткий ликбез, а в результате накатал достаточно большой материал. Прошу меня за это строго не судить! Но тема криптовалют очень обширна, и майнинг — это только один из способов заработка криптовалют. Поэтому о других способах я буду рассказывать в дальнейших материалах.

Если данный пост был Вам полезен, делитесь им с Вашими друзьями:


Желаю Всем Вам приятного путешествия в мире криптовалют. Я ещё не раз вернусь к этой интересной теме. До связи!


Биткоин-адрес Адреса являются идентификаторами, которые вы используете для отправки биткоинов другому лицу. По этому адресу Вы можете отправить автору любую сумму!


Кстати, децентрализованные сети дали рождение децентрализованным программным продуктам (приложениям). И децентрализованные приложения — это следующая волна программного обеспечения! Впереди нас ждёт много нового и интересного!

😉

Написать ответ

Вы можете использовать HTML tags и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

строительство теннисных кортов, покрытие хард, теннисит, искусственная трава